7.1 Ведение разведки взводом (отделением, разведывательной группой)

 

         1 «Ведение разведки дозорным отделением»

Источник: ПБП АЭМВ ВС РК , ч. 3

262. Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделений, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности.

 Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью не допустить внезапной встречи с противником разведывательного органа (подразделения), от которого выслано, и обеспечить доведение до своего командира первичной информации о нем.

        Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, на ходу, с коротких остановок, подслушиванием и опросом местных жителей.

 

 Дозорное отделение ведет разведку на штатной технике или в пешем порядке (зимой на лыжах).

263. Командир дозорного отделения (старший пешего дозора), получив задачу, уясняет ее, оценивает обстановку, определяет задачи подчиненным, отдает боевой приказ (ставит задачу).

При оценке обстановки он должен понять:

- какие действия противника возможны на направлении действий (на указанном объекте разведки);

- условия ведения разведки и возможности местности обеспечить скрытное передвижение.

В результате чего командир дозорного отделения (старший пешего дозора) выбирает (уточняет) направление движения и промежуточные пункты, намечает порядок действий личного состава при разведке местных предметов и объектов, определяет задачи по ведению наблюдения, при встрече с противником, уточняет сигналы и порядок связи, в том числе порядок докладов о результатах разведки.

В боевом приказе (при постановке задач) командир дозорного от­деления (старший пешего дозора) указывает:

в первом пункте – сведения о противнике;

во втором пункте – задачу дозорного отделения (пешего дозора);

в третьем пункте (после слова «приказываю») задачи личному составу (направление и скорость движения, сектора наблюдения; порядок действий при ведении разведки и при внезапной встрече с противником, порядок доклада о замеченном);

в четвертом пункте – время начала разведки и заместителя.

После отдачи боевого приказа командир дозорного отделения (пешего дозора) доводит порядок действий при встрече с противником, сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.

264. Дозорное отделение (пеший дозор) передвигается от одного удобного для наблюдения пункта к другому, не задерживая движения подразделения, от которого оно выслано. На пути движения тщательно осматриваются местность и местные предметы, особенно места, где возможны скрытное расположение противника и его внезапное нападение из засад. Выдерживание направления движения осуществляется по ориентирам и местным предметам, ночью – по азимуту.

Если разведка какого-либо объекта с машины  (или из выбранного укрытия) затруднена, командир отделения высылает пеших дозорных (двух-трех солдат), назначая одного из них старшим. При этом командир отделения определяет им время на разведку и задачи. Машина при этом располагается в укрытии. Оставшийся в ней личный состав ведет наблюдение за действиями дозорных и окружающей местностью в готовности поддержать их огнем.

При непосредственном осмотре объекта одним дозорным другой (другие) должен быть в готовности поддержать его огнем своего оружия.

Если противник не обнаружен, командир дозорного отделения (старший пешего дозора) докладывает об этом по радио или подает сигнал «Путь свободен» и продолжает выполнять задачу. Обнаружив противника, он докладывает о нем и, действуя скрытно, продолжает наблюдение. При внезапной встрече с противником дозорное отделение (дозорные) открывает по нему огонь, обходит его и продолжает выполнять поставленную задачу.

Ночью дозорное отделение (дозорные) периодически останавливается, чтобы установить наличие противника путем подслушивания.

265. При обнаружении объектов противника (артиллерии на огневых позициях, командных пунктов, оборонительных позиций, района расположения подразделений, выдвигающихся колонн и др.), дозорное отделение установленным зрительным сигналом (или по радио) сообщает первичные сведения командиру разведывательного органа (по возможности определяет координаты объекта) и организует скрытное наблюдение за ними. При прибытии к месту наблюдения командира дозора командир отделения докладывает результаты наблюдения.

266. В каждом взводе (отделении) во всех видах тактических действий организуется и непрерывно ведется разведка наблюдением за противником как лично командиром, так и наблюдателями.

Ночью и в других условиях ограниченной видимости разведка наблюдением дополняется подслушиванием.

       В общевойсковых соединениях, частях и их подразделениях для ведения войсковой разведки назначаются:

— от батальона — боевые разведывательные дозоры, подразделения (группы) для устройства засад, дозорные отделения (танки), наблюда­тельные посты (наблюдатели);

от роты — дозорные отделения (танки), на­блюдатели, а иногда боевые разведывательные дозоры;

                                        2 «Отделение в засаде»

Источник: ПБП АЭМВ ВС РК , ч.3

251. Разведывательная засада – способ ведения разведки, при котором специально назначенное подразделение, располагаясь скрытно, внезапно нападает на противника с целью захвата пленных, документов, образцов вооружения и военной техники.

Засада устраивается на вероятных направлениях движения противника в местах, где обеспечивается внезапность нападения на него. Успех разведывательной засады зависит от скрытности ее расположения, готовности к ведению меткого огня, выдержки, решительных и умелых действий всего личного состава.

252. Элементами боевого порядка десантно-штурмового (разведывательного) взвода при устройстве разведывательной засады являются: группа (группы) захвата, группа управления и огневой поддержки, группа бронетранспортеров.

Группа захвата предназначена для захвата пленных, документов, образцов вооружения и военной техники противника. В ее состав может назначаться до  десантно-штурмового (разведывательного) отделения.

Группа управления и огневой поддержки создается для управления подразделениями и огнем, поддержки группы (групп) захвата и воспрещения отхода противника. В ее состав дополнительно включается одно -два десантно-штурмовых (разведывательных) отделения и все приданные огневые средства.

Десантно-штурмовое (разведывательное) отделение при устройстве разведывательной засады действует боевыми группами, одна из которых назначается для огневой поддержки, а вторая непосредственно для захвата.

253. Командир взвода (отделения), организуя разведывательную засаду, указывает сведения о противнике, назначает наблюдателей, отделения (группы) захвата, огневого обеспечения, определяет места расположения групп, ставит задачи, указывает порядок действий при появлении противника и после выполнения задачи, сообщает сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.

Перед отдачей боевого приказа командир взвода (отделения) должен назначить и указать личному составу ориентиры.

В боевом приказе командир взвода (отделения) указывает:

в первом пункте – сведения о противнике;

во втором пункте –  задачу взвода (отделения);

в третьем пункте (после слова «приказываю») – задачи создаваемым группам;

в четвертом пункте - время засады;

в пятом пункте – организацию управления; свое место и заместителя.

При постановке задач группам он указывает:

группе управления и огневой поддержки (первой боевой группе (группе бронетранспортеров) – позицию (огневые позиции); огневые задачи по уничтожению противника и поддержке действий групп (группы) захвата; объем инженерного оборудования позиции; порядок действий после выполнения задачи; время готовности;

группе захвата (второй боевой группе (паре)– исходное положение; задачи по захвату пленных, документов, образцов вооружения и военной техники; порядок действий после выполнения задачи; время готовности.

После постановки задач командир взвода (отделения) доводит личному составу порядок организации управления и поддержания взаимодействия.

      254. Подразделение (группа) скрытно занимает указанные ему позиции, маскирует боевую технику и следы ее движения, изготавливается к ведению огня, при наличии времени производит инженерное оборудование позиций. Если по условиям мест­ности скрытное расположение подразделения (группы) на позициях не обеспечивается, подразделение (группа) может находиться в укрытиях и скрытно выдвигаться на позиции только с подходом противника на дальности действительного огня их оружия.

Мелкие группы и одиночных солдат и офицеров противника, подошедших к месту засады, взвод (отделение) внезапными действиями захватывает в плен.

Более крупные группы противника и одиночные машины подпускаются на близкое расстояние и уничтожаются огнем. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры противника захватываются в плен, тщательно обыскиваются, оружие и документы, обнаруженные у них и при осмотре убитых и машин, изымаются. Условные знаки (эмблемы) на боевой технике противника запоминаются или фотографируются (зарисовываются). Пленные, захваченные у противника документы, новые образцы вооружения и техники направляются командиру, выславшему дозор (подразделение, группу), с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они захвачены. На захваченных документах запрещается делать какие-либо надписи и пометки.

После выполнения задачи взвод (отделение) под прикрытием группы огневого обеспечения быстро отходит в пункт сбора или действует в соответствии с обстановкой и полученными указаниями.

  …Примером удачного проведения засады являются действия взвода лейтенанта Дардыкина 5 июля 1944 г. Получив задачу, Дардыкин в ночь на 5 июля скрытно вывел взвод в район засады, выбрал и занял позиции, организовал наблюдение. В 4.30 5 июля группа нападения (5 человек) бесшумно захватила двух ездовых, которые показали, что их часть отходит на новый рубеж и что в Венцельсдорфе остались два бронетранспортера и несколько машин с пехотой. Замаскировав захваченную повозку и заминировав дорогу, разведчики продолжили выполнение задачи.

В 5.20 группа противника на бронетранспортере и двух автомобилях выехала из Венцельсдорфа. Бронетранспортер подорвался на мине, машина, шедшая последней, была уничтожена противотанковыми гранатами, а по средней машине разведчики открыли огонь из автоматов. В результате грамотного выбора позиции, смелых и решительных действий взвода численно превосходящий противник был разгромлен, захвачено еще восемь пленных. Взвод без потерь вернулся в свое расположение.

 

Летучка по Т № 7 РП

1.Каким способом осуществляется переброска РГ в тыл противника.
1) Переброска РГ в тыл противника в зависимости от боевой обстановки осуществляется воздушным или наземным путем.
2) Переброска РГ в тыл противника в зависимости от боевой обстановки осуществляется морским или наземным путем.
3) Переброска РГ в тыл противника в зависимости от боевой обстановки осуществляется воздушным, морским или наземным путем.
2.Дать определение «Дозорное отделение (пеший дозор)»
1)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделений, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для своевременного обнаружения противника и разведки местности.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделений, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) высылается от подразделений, ведущих разведку или выполняющих боевые задачи в отрыве от главных сил, для разведки местности.
3.На каком удалении и с какой целью действует дозорное отде-ление (пеший дозор)
1) Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью не допустить внезапной встречи с противником разведывательного органа (подразделения.
2)Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью обеспечить доведение до своего команди-ра первичной информации о нем.
3)Дозорное отделение (пеший дозор) действует на удалении, обеспечивающем наблюдение за его действиями и поддержку огнем. Оно выделяется с целью не допустить внезапной встречи с против-ником разведывательного органа (подразделения), от которого вы-слано, и обеспечить доведение до своего командира первичной информации о нем.
4.Каким способом дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения?
1) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, подслушиванием и опросом местных жителей.
2) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением с места, на ходу, с коротких остановок, подслушиванием и опросом местных жителей.
3) Дозорное отделение (пеший дозор) добывает разведывательные сведения наблюдением на ходу, подслушиванием и опросом местных жителей.
5. Дать определение «Диверсия»
1)Диверсия это скрытные, тщательно подготовленные специ-альные мероприятия РГ СпН или отдельных разведчиков по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов проведением подрыва, поджога, затопления с применением механического, химического, ядерного и других методов разрушения, не связанных с ведени¬ем огневого боя.
2) Диверсия это специальные мероприятия РГ СпН или отдель-ных разведчиков по выводу из строя объектов или их элементов проведением под¬рыва, поджога, затопления с применением механического, химического, ядерного и других методов разру-шения.
3) Диверсия это скрытные, тщательно подготовленные спе-циальные мероприятия РГ СпН или отдельных разведчиков по вы-воду из строя наиболее важных объектов или их элементов с при-менением механических методов разрушения, не связанных с ве-дением огневого боя.
6. В чем заключается налет:
1)Налет заключается во внезапном нападении на объект противни-ка в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники.
2)Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбранный (назначенный) объект противника в целях уничтожения (вывода из строя) средств ядерного и химического нападения, пунктов управления, радиоэлектронных средств и других важных объектов.
3) Налет заключается во внезапном нападении на заранее выбран-ный (назначенный) объект противника в целях захвата пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники, а также для уни-чтожения (вывода из строя) средств ядерного и химического нападения, пунктов управления, радиоэлектронных средств и других важных объектов.
7.Дать определение наблюдательный пост:
1) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, приборами наблюдения, необходимыми документами, средствами связи, а также место с которого они ведут наблю-дение за противником и местностью.
2) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с необходимыми документами, средствами связи, а также место с которого они ведут наблюдение за противником.
3) НП это назначенная для наблюдения группа военнослужащих с личным оружием, а также место с которого они ведут наблюдение за противником и местностью.
8. Дать определение засады.
1) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях захвата документов, образцов вооружения и техники снаряжения,.
2) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположении на вероятных путях движения противника в целях нанесения ему поражения внезапным огнем с близкого расстояния, захвата пленных, документов, образцов вооружения и техники снаряжения, дезорганизации и задержки его продвижения, внесения паники и уничтожения живой силы и боевой техники.
3) Засада заключается в заблаговременном скрытном расположе-нии на вероятных путях движения противника в целях нанесения ему поражения внезапным огнем с близкого расстояния, захвата пленных, внесения паники и уничтожения живой силы и боевой тех-ники.
9. Цель поиска.
1) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
2) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
3) Поиск организуется в целях захвата пленных и проводится, как правило, перед наступлением, преимущественно ночью и в других условиях ограниченной видимости.
10.Способы ведения разведки:
1)- наблюдение, подслушивание, засада, поиск, налет, подслушивание телефонных переговоров, фотографирование, допрос пленных и опрос местных жителей, изучение документов, образцов вооружения и другие способы.
2)подслушивание телефонных переговоров, фотографирование, допрос пленных и опрос местных жителей, изучение документов, образцов вооружения и другие способы.
3)наблюдение, подслушивание,засада, поиск